05:46 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Недавно наткнулась на новость: в многодетной казанской семье родился 12(!) ребенок. И вот при выписке из роддома их «чевствовали»: «Семья засвидетельствовала это значимое событие записью в Книге почета Центра семьи «Казан». На празднике старшие дети получили подарки к школе, младшим детям подарили мягкие игрушки, а вся семья получила в подарок вкусное мороженое и билеты на шоу-церемонию открытия чемпионата мира по водным видам спорта «Пилигрим». Поздравить семью пришли также символы чемпионата - барсики Итиль и Алсу, сообщает Управление ЗАГС Казани.»
Ахринеть. Если уж такое дело - микроавтобус им дарить надо, такую араву перевозить, а не мороженное и игрушки с пеналами. Ну или здание общежития сразу строить.
А вообще - я не сторонник таких вот огромных семейств и бесконечных рожаний. Не в нашей стране с смешными пособиями и наплевательским отношением. Мать мне не жалко: ну не знает она и ее муж о средствах контрацепции, или не хочет их принимать из каких-то убеждений, да и хрен с ней. Превратить себя в мини-заводик полностью ее решение. Осознанное. Мне детей этих жалко. И старших. И младших. Старших - за то что превратили в бесконечных нянек (мать-то все время беременная, за вновь рожденными не факт что толком ухаживать может, готовить не может, убираться не может), уборщиц, кухарок, и лишили будущего о котором они мечтают. Личная жизнь? Возможность уединиться? Побыть наедине с собой? Вряд ли. Судя по фото старшеньким там самим рожать можно, а они все с мамиными возятся ( и родить видимо решатся не скоро). И лица у них не особо счастливые, на мой взгляд. Младших - не знаю... Не заметно чтобы семья обладала финансами, позволяющими каждому(!) ребенку покупать новую одежду или вещь, да пусть даже игрушку по мере необходимости ну или желания. Т.е. фактически дети вынуждены всю жизнь за кем-то что-то донашивать, в чем-то себе отказывать. А ведь 10 из 12 девочки. Я росла в 90-е, и да, донашивала кое-какую одежду за уже подросшими девочками (троюродными и более дальними сестрами) нашей огромной семьи. Не было у родителей возможности покупать, и никто в этом не виноват в общем-то. Но то чувство, когда ты в уже кем-то ношенном комбинезоне/платье/куртке а в классе девочки в новеньких шмотках смотрят на тебя с высока я не забуду никогда. Поношенная одежда - и есть поношенная. Детская особенно. И дети жестоки к тем, кто не такой как они. Всегда были, а сейчас и подавно. Сейчас все доступно, и все мои знакомые девочки, ставшие мамами, стараются дать своим детям только лучшее, сделать детство действительно счастливым (хотя тут тоже главное постараться не перегнуть палку)...
Мать-героиня утверждает, что главное - любовь в их огромной семье. Они счастливы. Они настоящая семья. Хорошо. Допустим. Но о будущем детей кто подумал? Есть в законодательстве определенный ряд льгот для таких семей - бесплатный проезд, скидка 30% на оплату ЖКХ, бесплатное питание в школах и садиках, бесплатная форма, поступление в те же садики и школы в первоочередном порядке. Ну и плюс-минус от республик. Закончит ребенок школу и? ВУЗ не потянут, а на льготные места не проходят даже с красными дипломами. И тогда только ПТУ. Да, у нас в стране нехватка рабочих профессий. Но ведь возможно, что вынуждая ребенка идти на повара/слесаря/парикмахера мы лишаемся талантливого хирурга, гениального режиссера или литературного критика. Просто потому, что ребенок вместо того чтобы уделять должное внимание предметам, урокам или интересам менял пеленки младшим братьям/сестрам или варил ведро супа. Ну и потому что в ВУЗ даже на бюджет частенько поступают за деньги. И по блату.
Условия проживания, ну или жилищный вопрос... Не написано, где они живут, в квартире или в доме, но! Многие многодетные семьи живут в квартирках, ждут очереди на расширение, на жилье, хоть что-то. Знакомой женщине с 4-мя детьми выдали участок земли - положено. Приехали они туда и реветь начали, самым натуральным образом: у черта на куличках голое поле. Ничего там больше нет. Они снова в инстанции: а там рожи кривят и отвечают, что вам земля положена - вам дали. Все остальное будьте добры сами:и электричество, и водопровод, и газоснабжение и, собственно, сам дом. Откуда у них такие деньги? Казань считается по последним опросам 3м самым дорогим городом для покупки жилья, плюс хотят запретить долевое строительство. Даже семьи, где 1-2 ребенка и жилищные условия достаточно скромные (сюда будет относится и моя семья) хватаются за голову. Это неминуемая ипотека. И ощущение, что сидишь на бомбе замедленного действия (мои родители платят, и я прекрасно знаю что это такое). А какой может быть доход в семье, где работает один отец? Материнский капитал на 3м ребенке кончился, пособие мизерное. Кто в своем доме живет - огород держат. Снова пашут на нем дети.
Это раньше в деревнях рожали в таких количествах: лишние рабочие руки. Сейчас даже там такого нет.
Это все мое личное мнение. И как я поняла оно во многом не совпадает с мнением большинства в интернете. все утверждают, что так и надо, иначе Россию-матушку не поднять. Возможно, я ошибаюсь. Но по ряду приведенных мной причин больше 2х детей рожать не буду.

@темы: Ай-вэй..., Вот вам тиски... Вот набор плетей...., Жизненно-раздражительное, Жизнь боль, все тлен, Лытыдбр, Почеркушки

URL
Комментарии
2015-08-03 в 14:56 

баранка к чаю
одному – бублик, другому – дырка от бублика - это и есть демократическая республика!
Я вообще не люблю семьи, где больше 3 детей. в одного сложно душу-то вложить, честно скажу, не то, что в 12! Я и посты писала о том, что не понимаю, зачем так много. Это же не кошки, собаки, это люди.
И они имеют право на достойное детство.

2015-08-04 в 13:20 

Дружила с девочкой, где было трое, а затем пятеро или шестеро детей. Мать работала кем-то на кухне в санатории. Мы с моей подругой с санатория таскали огромные баллоны с супом и проч. едой. Ютились они вчетвером (моя подруга, ее сестра маленькая, мать и бабушка не ходячая) в одной маленькой комнатушке в общаге от санатория. Старший брат был в тюрьме за воровство. И так несколько раз. На этом мать не остановилась. Притащила в комнату мужика, родила еще двух-трех детей. Моя "подруга", кажется, закончила ПТУ. На повара, что ли...
А еще много таких знакомых. Одна знакомая моей мамы вообще отказалась заводить семью, потому что все детство и всю юность угробила на плоды страстных ночей своих родителей. Если отказывалась помогать - избивали. Погулять выйти (о, как меня это всегда бесило в моей подруге!) только с выводком братиков/сесричек. На день рождения - и подавно. И самое главное, она всегда приходила на день рождения мой и наших знакомых со своими братиками/сестричками без подарков. Когда со мной - я дарила подарок от лица "всех, кто со мной". А потом этих же детей, без подарка пришедших, словили на воровстве одного из подарков, подаренных имениннику... Почему? Потому что дети, тоже хочется "шампунь, как у одноклассницы Маши", "туалетную воду, как Даши" и "куклу, как у Саши". Так-то.

2015-08-04 в 14:46 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Anonina, и вот к чему рожать такое количество, если не можешь обеспечить достойное детство? Я просто после прочтения полазила по сайтам, посмотрела... Одни восторженные комментарии в духе «молодцы!», «так держать!» и т.д. Вызывает лишь искреннее недоумение. К чему, извиняюсь, плодить нищету?

URL
2015-08-04 в 14:48 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
баранка к чаю, Anonina, я еще первого не родила, а уже думаю о том, что будет дальше: с моим ребенком, с нами. Где жить. чем кормить, как выучить... Может и глупо, а хочется чтобы ни в чем ребенок не нуждался.

URL
2015-08-04 в 14:57 

Мандариновое счастье, Одни восторженные комментарии в духе «молодцы!», «так держать!» и т.д. - Думаю, данные комментарии можно отнести только к семье Джоли-Питт. У них 7 детей, и они могут им обеспечить нормальное будущее. Финансы позволяют. А людям со средним и низким достатком, конечно, плодить детей - маразм.
умаю о том, что будет дальше: с моим ребенком, с нами. Где жить. чем кормить, как выучить... Может и глупо - ни разу не глупо. Очень даже наоборот. Именно так и надо. Я у своей матери одна. Она была очень молода, когда родила меня (ей было почти 22). Затем развелась с моим отцом. В итоге ей пришлось туго, а детства, как такового, у меня не было (и это при том, что я была одна у нее!). Тут бывают проблемы в содержании 1го-2х детей, но более 3х детей для семьи со средним заработком - это уже "белочки")

2015-08-04 в 15:53 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Anonina, судя по статьям, рожают вообще без заработка. И без мозгов.

URL
2015-08-04 в 15:56 

Мандариновое счастье, и стоит упомянуть подростковую беременность. Хотя в этом случае лучше рожать (если уж так получилось). Потому что, говорят, лучше не делать аборт в первую беременность... можно потом вообще лишиться возможности иметь детей. А какой смысл жить на этом свете, если у тебя реально НИКОГДА не будет детей? Только приемные, но это не то...

2015-08-04 в 16:06 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Anonina, т.к часто стала посещать женскую консультацию скажу так - часто вижу молоденьких девочек, спокойно берущих направления на аборты. Словно морковку в магазине набирают. И по поведению врача сразу видно, что видит она эту девочку/девушку не в первый раз, и отговаривать пыталась.
Подростковая беременность - тоже от отсутствия мозгов и соответствующего сексуального воспитания (пусть даже и в школе), а так же пропагандируемый часто секс без обязательств (пошла в клуб, напилась, переспала черт знает с кем в туалете, например или «быть девственницей - не круто»). Опять же, при доступности информации в сети и всевозможных СМИ - забеременеть в подростковом возрасте говорит только узости мышления. Получается, что они знают, что как и куда совать, а что после этого будет не понимают. Они идут на аборты не осознавая,что потом могут жестоко об этом пожалеть. А если рожают - сидят на шее у родителей, вынужденных поднимать не только несовершеннолетнюю дочь, но и ее дитя.

URL
2015-08-14 в 21:31 

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
у моей тетки семеро.
разница между ними по три года.
старшей - 34, ребенок только у нее пока, остальные пока детей не заводят.

с одной стороны, может, большая семья и хорошо, есть на кого положиться.
с другой - тетка никогда не работала, всю жизнь на пособия. и сейчас у нее такой настрой, что ей все должны.
вроде и да, нужно семьям с 12-ю детьми и дом, и машину подарить, а с другой стороны - почему это одни работают всю жизнь, чтобы одного обеспечить, а другие просто так должны для детей все получать.

2015-08-14 в 21:31 

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
у моей тетки семеро.
разница между ними по три года.
старшей - 34, ребенок только у нее пока, остальные пока детей не заводят.

с одной стороны, может, большая семья и хорошо, есть на кого положиться.
с другой - тетка никогда не работала, всю жизнь на пособия. и сейчас у нее такой настрой, что ей все должны.
вроде и да, нужно семьям с 12-ю детьми и дом, и машину подарить, а с другой стороны - почему это одни работают всю жизнь, чтобы одного обеспечить, а другие просто так должны для детей все получать.

2015-08-14 в 21:44 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
.franky., в наше время семья не показатель того, что тебе есть на кого положиться, к сожалению. Люди с родными ругаются сильнее, чем с чужими: делят все, что могут поделить. Моя бабушка была 10 в семье. Когда пришло время делить наследство ее просто выкинули на улицу, например.
А на счет получения для детей всего - так это пока садик и школа. Дальше дети сами. И как правило редко кто из них добирается до более высокого уровня жизни.

URL
2015-08-14 в 22:11 

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
Мандариновое счастье, ну, я хотела сказать, что они какие-то более общительные, открытые, не такие, как мы с сестрой. а теперь подумал, что все-такие не все - пара из них замкнутые, на контакт слабо идут, не потому что глупые, а просто потому что им не интересно.

тетка привыкла, что ей все помогали всю жизнь. первый муж умер, так они на пособие жили, со вторым развелась, малообеспеченных оформила. ей по деньгам и правда было выгоднее на пособие жить, чем на работу ходить.
бабушки-дедушки умерли, оставили пару домов, земельные паи (а это дополнительные деньги каждый год).
сейчас почти все дети выросли, а она все считает, что ей все должны.

а рожала, потому что лень было предохраняться ("презерватив в кармане лежал, а мы поленились, надеялись, пронесет"), а потом аборты не делала - совесть не позволяла, прям со стола слезала.

2015-08-14 в 22:16 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
.franky., с таким раскладом при паре домов, земельных паях еще хорошо... А иногда вот совсем малообеспеченные бывают.
А вот про лень предохраняться - тут, извините, не понимаю.

URL
2015-08-14 в 22:37 

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
Мандариновое счастье, ну, да. хорошо, когда так, что помощь есть, наследство какое-то.
но меня иногда раздражает это убеждение, что им все должны.

2015-08-14 в 22:40 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
.franky., это да. Ужасно раздражает((

URL
   

5 сантиметров в секунду

главная