09:30 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Долго собиралась с мыслями, думала что написать..
Сегодня Софье исполнилось полгода. И за это время жизнь так изменилась, я изменилась, и надеюсь, что в лучшую сторону. Матерью быть трудно. Трудно быть спокойной, трудно сдерживать раздражение, трудно превозмогать недосып и усталость, трудно отказывать себе в чем-то, что раньше было естественной частью жизни, трудно уделять все внимание одному, хоть и маленькому, человечку забывая о себе. Я поняла, что в одиночестве длительное время я смогу побыть в лучшем случае лет через 15. Но с другой стороны - не я ли ныла о том, как устала быть одна? Не я ли хотела семью, ребенка? За что боролась, как говорится. Я поняла, что теперь я всю жизнь буду волноваться за нее: сейчас я волнуюсь о том, как она поела, как поползла, как неловко споткнулась и ударилась лбом о что-то, потом я буду волноваться о том, как она провела день в садике и школе, затем - где она гуляет так поздно, с каким мальчиком и как пройдет ее первая любовь. Один мой взрослый, хороший друг после родов сказал мне: "Короткий забег в 9 месяцев ты пробежала, остался марафон длинною в жизнь". Я тогда посмеялась и сказала, что о себе забывать не собираюсь, но в течении времени поняла, что он был прав. Себе я больше не принадлежу. Мужу не принадлежу, по большому счету. А вот дочери я буду нужна всегда. Потому что сейчас мне нужна моя мама как никогда. Не в плане посидеть с ребенком, дать мне денег или что-то еще (хотя мама охотно сидит с внучкой в выходные, подкидывает мне подарочные сертификаты в различные магазины, или просто помогает финансово) - а в плане совета, поддержки и просто отдушины. Потому что никто меня так не поймет, как моя мама.
Полгода назад, в схватках, а затем под наркозом я и представить не могла, какая она - моя дочь. Ее характер, ее привычки, ее настроение - это было тайной. Волнующей, пугающей тайной. Это и сейчас тайна, но уже не такая страшная. Я могу справиться почти со всем: успокоить, развеселить, накормить, искупать, вовремя поставить прививки и пройти осмотр у нужных врачей. Я могу дать ей необходимую сейчас заботу, любовь, тепло и поддержку. И не только я - но и вся наша странная, большая семейка. И наверное это и есть счастье в какой-то мере. Мы не одни, и всегда есть плечо, на которое я могу опереться, держа на руках своего ребенка.
Малышка активно ползает, изучает окружающее пространство. Собрала всю возможную грязь, выковыряв ее из мест, о которых я даже не подозревала. Пытается встать с опорой - это немного настораживает: не рановато ли? Сидит пока не очень уверенно, но с каждым днем все лучше и лучше. Купили стульчик для кормления - теперь могу заниматься домашними делами на кухне, пока деть обсасывает печеньку. ввели мясо в прикорм. Хорошо пошла индейка, мясо цыпленка тоже идет, но с недоверием. Труднее всего с говядиной - но если смешать с кашей - охотно кушает. Пьет сама из маленькой бутылочки сок: держит ручками, но только в положении лежа. Сидя пока не догадалась как. Сок все равнол какой- -морковный, яблочный, персиковый. Пьет много, охотно, с удовольствием. Педиатр сказала не переживать, что много - это хорошо, витаминизируется, да и жажду в жару утоляет, так что я просто подливаю ей время от времени в бутылочку.
Когда она начала ползать - я стала уставать в два раза больше. Ей обязательно надо, чтобы я сидела на полу, с ней рядом. Отползла в угол - посмотрела, убедилась что мама рядом, пошебуршала там чем-то и радостно ползет обратно: размазывать по мне грязь и слюни. Если просыпается днем, а меня нет - громко ревет и ползет за блудной матерью. В такие моменты щемит сердце, и я еле сдерживаюсь, чтобы не зареветь самой. Потому что стоишь на кухне, готовишь ужин... В комнате тихо. И тут раздается рев, трагичные всхлипывания и звук медленного передвижения с позвякиванием игрушек. Затем источник плача приближается и из-за угла показывается маленький заплаканный человечек, потерявший свою маму. Подкатывает комок к горлу, накрывает волной вины,и... Да гори он огнем, этот ужин, папа поест и горелое! - вытираешь руки и подхватываешь свои измученные долгим переходом 9кг, гладишь по голове, целуешь в испачканную чем-то щеку. Счастье? Довольно сомнительное, но да - счастье.

@темы: Хлопоты-заботы, Семейное, Наша маленькая Совушка, Мандариновое счастье, Лытыдбр, Личное-счастливое, Курсы начинающих матерей, Бусинка, Будни Мандариновой семьи, PROЖизнь, "Царица проснулась - холопы бегают"

URL
Комментарии
2016-07-15 в 11:52 

Оговорка
Счастье-это путешествие, которое начинается с рождения!
Поздравляю с полугодием:flower:
Да, конечно мамой быть тяжело. Но потом всё равно это становится чем-то таким обыденным, нормой что ли, что уже не можешь представить, как ты был бездетным, со временем намного легче становится, мне так кажется:)

2016-07-15 в 15:25 

_deecember
уравновешенное безумие
поздравляю :)
так трогательно написано..

2016-07-18 в 22:37 

erizo_erizo_
Поздравляю! Очень теплый пост)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

   

5 сантиметров в секунду

главная