Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:46 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
У всех нас есть какие-то комплексы и проблемы «родом из детства». Неуверенность в себе, несамостоятельность, страх осуждения и критики. Кто-то живет не осознавая этого, кто-то со временем понимает но ничего не делает по принципу «и так сойдет» и «я такой какой я есть», а кто-то самостоятельно работает над собой или банально жизнь заставляет. А есть случаи, когда родители, смотря на выросшее чадо - взрослого человека, самостоятельную личность - вдруг пытаются это исправить. Моя свекровь из последней категории.
Вчера с удивлением узнала, что она нашла моему мужу психолога. Даня пришел с вечерней прогулки Сони и скучным голосом поведал мне это. Ему, в свою очередь, сказал об этом мой свекр, при этом отметив, что после Даниного похода к данному специалисту они, видимо, пойдут туда уже всей семьей. Меня с этой ситуации дико бомбит. Есть несколько причин: во-первых я считаю, что человек должен сам решиться на поход к психологу/психотерапевту и только если осознает, что у него проблемы, мешающие ему жить, во-вторых свекрови бы самой для начала на пару сеансов сходить: она живет в такой «броне» отрицания неправильности своих поступков, что там не пробиться. Она всегда права - и точка. То, что она воспитала своего сына таким - ее вина. Она решала за него, куда ему пойти учиться, в какую школу, какой ВУЗ, она привила ему свои воспоминания и интересы, свои страхи и вкусы (чисто женские, что для взрослого парня временами странно), она срывала на нем свое раздражение и одиночество (много лет они были только вдвоем - ОЮ прошел две чеченских компании, его годами не было дома, и в воспитании сына он фактически участия не принимал), она внушила ему какое-то непонятное для меня неприятие отца - "папы никогда не было рядом, папа виноват", она ставила интересы своих учеников выше интересов своего ребенка: "мама всегда о них думала больше, они для нее были важнее", она предпочитала и предпочитает торчать на работе до одурения, вместо того чтобы побыть с сыном, а если она и дома - «отстаньте от меня все»( мы все имеем право на одиночество, но не постоянное же. Вакуум в собственной семье - жутко выглядит). А теперь она сидит, делает круглые глаза - «сынок, ты почему такой?». Взрослым трудно принять свои ошибки, свою неправоту, но к определенному возрасту приходит переоценка прожитого, и они начинают понимать и жалеть. Так было с моей матерью - она пришла ко мне, уже самой взрослой женщине, жене и матери - и попросила прощения, за все. Она поняла и приняла все, что было, сделала выводы, встала на мое место - и со слезами на глазах просила прощения у своего ребенка. Мы поговорили, поплакали, и теперь живем душа в душу, хотя много негативного было и в наших взаимоотношениях.
Но свекровь -неееет, никогда она этого не признает. Ну не могла она быть не права, не могла. Она вообще пыталась вырастить гения, творческого человека и супермужчину. Не вышло. Хотя надо было не пытаться слепить что-то, не пытаться реализовать свои мечты для ребенка, а просто дать ему жить, обеспечить ему достойную жизнь, возможность выбора, возможность быть самостоятельным.Теперь тянет ручки к моей дочери. Я смотрю на все это, и хренею. И каждый раз напоминаю себе, что не дай мне Бог так поступать с дочкой. НИ-КО-ГДА моя дочь не будет выполнять чьи-то мечты, желания и амбиции. Только свои. И только по своим возможностям.

@темы: PROЖизнь, Ай-вэй..., Будни Мандариновой семьи, Вот вам тиски... Вот набор плетей...., Врррооооой!, Жизненно-раздражительное, Жизнь боль, все тлен, Лытыдбр, О.Ю, Семейное, Ю.Ю

URL
Комментарии
2016-09-02 в 12:56 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Мандариновое счастье, ваша мама достойна восхищения. Немногие родители способны не только признать свои ошибки, но и извиниться за них перед ребенком.

2016-09-02 в 13:00 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Tawe, да, я тоже так думаю. Поэтому ситуация с матерью мужа меня ужасно злит.

URL
2016-09-02 в 13:29 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Мандариновое счастье, эта реакция понятна. Я злилась на свекровь из-за ее потребительского отношения к старшему сыну (моему мужу). И удивлялась терпению мужа. А потом махнула рукой. Есть вещи, которые мы не можем изменить, есть вещи, на которые мы можем влиять. Свела общение со свекровью к минимуму, свела к минимуму ее влияние на дочку и успокоилась.

2016-09-02 в 13:36 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Tawe, пока что мне не хватает терпения и мудрости, которые приходят с годами. Умом я понимаю, но темперамент берет свое.

URL
2016-09-02 в 22:22 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Мандариновое счастье, ой, солнышко, сейчас начну огорчать. С годами мудрость и терпение возможно и приходят, а вот темперамент не меняется и берет свое. Я пять лет назад не выдержала и так плюнула ядом в родственников мужа, что их до сих пор корчит. Еще и мужу досталось. А потом и мне аукнулось. Так что возраст возрастом, терпение терпением, а мудрость подчас проявляется в запоздалом "уж лучше бы я промолчала..." :facepalm3:.

2016-09-02 в 22:42 

*Иня
Сочувствую. Так вот для начала пусть сама и сходит к психологу, а потом могут и все остальные подтянуться для решения тех или иных ситуаций.
Муж единственный ребенок в семье?

2016-09-11 в 18:52 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
*Иня, да, единственный. И в этом корень зла.

URL
   

5 сантиметров в секунду

главная