11:59 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Не писала 2 месяца - не хотелось ничего писать. А тут вдруг перемкнуло. Жизнь налаживается. Наши отношения с Мандарином тоже. Стало все почти так, как до рождения Софьи. Возможно. это от части потому. что 2 недели он пожил в моей шкуре. Сидел с ребенком. бесконечно убирался, стирал, готовил, собирал игрушки, терпел ее «выкрутасы». А я уходила утром на учебу, возвращалась вечером и... валилась на диван. Стеная о том как я устала за день, втыкая в телефон или в телевизор. Мы поменялись местами. Он это понимал, я это понимала. И мне не было стыдно - мне было хорошо. Я увидела свет в конце тоннеля, а он увидел в какой яме я сижу уже год. Появилась помощь дома по вечерам, цветы без повода, объятия и ласковые слова, совместные просмотры фильмов и обсуждение всего на свете.
К чести мужа могу сказать, что он прекрасно справился. Конечно, ему было тяжело, он уставал и пару раз позволил себе пожаловаться. Но дочь всегда была накормлена, чистая, довольная. Играла кубиками, рисовала и много чего еще делала с отцом. Ей его не хватало, казалось, что они почти не знакомы. Он не знал, что она бывает капризной, раздражительной и откровенно вредной, а она - что папа умеет строить такую прекрасную башню из кубиков, варит вкусный суп, много смеется вместе с ней и часто обнимает. Что папа действительно очень надежный и всегда ее защитит. Теперь во сне она всегда прижимается к нему и спокойно засыпает, вдыхая его запах. Раньше такого не было.
Я тоже стараюсь. Стараюсь больше гулять с ней - раньше и желания-то не было, стараюсь как-то развивать ее любопытство, стараюсь быть в меру строгой. Стараюсь придерживаться заповеди: "За дело наказывать можно... Унижать нельзя". Да, шлепнула по попе пару раз (не больно и очень легко, это было. скорее неожиданно для нее), когда Бусинка швырялась игрушками, причем очевидно, что мне на зло. Игнорирую явные шантажирующие истерики - не дали, что хотелось. Я понимаю, что она ощупывает границы дозволенного, испытывает меня и мое терпение на прочность. И это тяжело. Потому что терпения у меня не так много. Потому что хочется сорваться на грубый окрик - а нельзя. Мне надо дождаться, когда она начнет действительно понимать мои слова, когда я смогу объяснить ей «что такое хорошо и что такое плохо». Иначе превращусь в мою мать и мою бабушку. И круг никогда не разорвется. У нее сложный характер (упрямая, своевольная, требовательная, уже сейчас самостоятельная в определенной мере) - как и у нас всех. Но из сложного характера маленькой девочки, который только формируется, при нашей помощи может получиться действительно прекрасная, сильная, уверенная в себе молодая женщина. Все зависит от нас. И нам надо учиться жить друг с другом. Слышать, слушать и понимать. Иначе мы не семья, а так, сборище людей нечаянно живущих вместе.
Именно поэтому я недовольна собой. Речь обеднела, дикции никакой, образы беднеют и бледнеют на глазах. Круг интересов сужен - и я чувствую нехватку информации. Поэтому стараюсь читать. Читать классику, развлекательную литературу. Любимое фэнтези. Времени на это почти нет, сил тоже. Но есть желание - значит справлюсь.
Соня очень изменилась за это время. Как и все дети - очень наблюдательна. Повторяет за нами многие действия: сосредоточенно что-то размешивает ложкой в пустой кастрюльке, затем дает маме попробовать. Помогает расстелить постель - укладывает подушки на положенное место, пьет теперь только из кружки или пакетика сока с трубочкой. Как попьет делает удовлетворенный выдох: «Кхааа... » (было вкусно, освежающе). Кушает за своим столом, сидя на стульчике и самостоятельно личной десертной ложкой. Часто требует есть именно сама, чтобы я не мешалась, и не имеет значение, что половина содержимого ложки валится мимо рта. Главное ведь процесс. Рисует красками - пальчиками не очень пошло у нас, зато кисточками хорошо получается. Катает паровозик, строит башенки из больших мягких кубиков, обнимает большого медведя и плюшевых зайцев. Складывает все по полкам. Сначала раскидывает, а потом складывает. Я не мешаю. Просто убираю все к приходу мужа (ну и что, что всего на 5 минут). Совершенно социализирована. Бегает на улице уверенно и спокойно, не жмется к маме, не плачет, когда падает. Все интересно и весело. Равнодушна к кошкам и собакам, но любит птичек и часто показывает их в небе. Знает подход к каждому члену семьи, с кем и как себя можно вести. Научилась «целоваться» - старается попасть открытым ртом именно маме в губы. Если я уклоняюсь - держит меня ручками с обеих сторон. Думаю, подсмотрела за мамой и папой и это для нее тоже проявление любви (меня это смущает, что «поцелуи» у не именно такие - но и запрещать ей меня целовать не хочется). Мне кажется, она счастлива. И это уже успех. И ее, и наш.

@темы: Личное-счастливое, Курсы начинающих матерей, Если очень хочется, то можно, Да, знаю: ты не накрашена, ты не готова, ты занята... Выходи давай.Я тут тебя люблю между прочим., Бусинка, Будни Мандариновой семьи, PROЖизнь, "Царица проснулась - холопы бегают", Лытыдбр, Мандариновое счастье, Милости-приятности, Наша маленькая Совушка, Семейное, Фото, Хлопоты-заботы

URL
Комментарии
2017-04-18 в 14:55 

Murzilla
Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
хорошие вы на фотке ^^

рада, что у вас наладилось :crzhug:

2017-04-18 в 15:42 

Keng-a
Мандариновое счастье, не сочти за навязчивую рекламу...
Недавно читала книгу "Хочешь, я буду твоей мамой?" - про семью с приемными детьми.
Очень жалела, что она не была выпущена раньше, когда я с маленькой Ленкой, как сейчас считаю, не справлялась.
Не хватало бодрости, энергии, сил, терпения и понимания.
Если будет время и желания - почитай, вдруг пойдет?
читать дальше

2017-04-18 в 15:49 

_deecember
уравновешенное безумие
очень-очень рада, что у вас все наладилось!!!! взаимопонимание и любовь в семье это главное! :vict:
на фотке милаши такие ;) :gh:

2017-04-18 в 16:24 

Мандариновое счастье
взял меня тонкую, тусклую. наполнил теплом внутри. когда говорю, что я к тебе чувствую - умножай все слова на три.
Murzilla, _deecember, спасибо большое:squeeze:


Keng-a, я прочитаю обязательно (уже начала - затянуло). Спасибо!:love:

URL
2017-04-18 в 23:01 

*Иня
Мне, кажется, очень зрелый пост. Вы молодцы!

     

5 сантиметров в секунду

главная