читать дальшеИ все же как я люблю советские фильмы… «Девчата», «Высота», «Королева бензоколонки», «За витриной универмага» и прочее, прочее… Романтика, юмор, комсомол и идеалы. Для меня, рожденной в года перестройки все это смешивается в причудливый коктейль, открывает неизвестный быт (пусть и прикрытый шлейфом романтизма и идеалистики) моей страны. Знакомая с историей того времени только по страницам учебников истории и скупым рассказам родителей и более старшего поколения, все это очаровывает меня, становится чрезвычайно интересным. Привлекают костюмы, прически, образ жизни и мышления, простые советские будни.
И пусть они кажутся чересчур наивными и в какие-то моменты даже драма вызывает улыбку умиления, но после просмотра остается легкое, светлое чувство, которое не может принести ни один современный фильм с самыми навороченными спец.эффектами.
Коммуналки, в которых все живут большой, дружной семьей, весело садясь ужинать за один стол, а потом устраивая сеанс просмотра телевизора (честное слово, как в кино пошли: стулья в 2-3 ряда, восторженные выражения лиц, впитывание каждой минуты эфирного времени), огромный коллектив, партия, решающая все вопросы, начиная от рабочих и заканчивая глубоко личными ( что более всего меня поражает: любовь, семья, ссоры – все это дело партии), самое страшное наказание – исключение из партии, лишение гордого звания коммуниста, порицание товарищей. Нам, привыкшим жить самим по себе, не доверять никому, считающим простые рабочие профессии чем-то чуть ли неприличным (конечно, сейчас главное «положение», «статус», и модно быть менеджером всех мастей, IT-разработчиком и черт знает кем еще, а не у станка стоять) все это кажется непонятным и смешным. А мне нравится, честное слово, нравится. Когда простой рабочий может быть вместе с врачом, учителем, инженером. Они могут гулять ночами ( и не бояться удара по голове в какой-нибудь подворотне), обсуждать книги, покорение космоса, да хоть Маркса и Энгельса в конце-концов!! И нет между ними никакой социальной разницы, никто в них пальцем тыкать не будет.
А если смотреть с точки зрения романтики – тоже замечательно. Эти их взгляды, прогулки, рукопожатия, танцы в парке. И никакой грязи, никаких попыток затащить ее в постель (ни дай Бог, только после свадьбы, да и вообще, у них чистая, возвышенная любовь и строительство коммунизма, а партия сожительство без брака не одобряет).
Я не считаю, что тогда было лучше, чем сейчас, но мне кажется, что все же кое-что наше общество умудрилось потерять.