За время отсутствия дочери я поняла еще пару значимых вещей:
1: больше нельзя вернуть время «до нее», да и не нужно уже, наверное. Все равно я не могу жить так, как жила раньше.
2: я не такая плохая мать, как мне казалось. Ребенок вел себя идеально без меня. Не плакала, не капризничала, охотно шла на контакт с почти ей не знакомой родней. Семья поет мне дифирамбы, омывается слезами умиления и в один голос утверждает, что это все наше с мужем влияние и методы воспитания ( которых нет). Это не значит, что я оставлю все так, как есть. Уже нашла курсы развития для малышни ее возраста. Будем ходить с ней вместе. Надо учиться чему-то новому всегда, всю жизнь. И ее, и мою. Но без фанатизма.
3: мой дзен растет на глазах, а вот у мужа его нет. Это плохо и мне это не нравится. Надо что-то менять. Разговоры с мужем на эту тему пока ощутимого результата не приносят. Видимо, он просто не понимает чего я от него требую. Не прошу, а именно требую. Он может позволить себе окрикнуть ее в довольно грубой форме (иногда даже с применением нецензурной лексики), не может долго с ней гулять, не хватает терпения на бесконечные повторения одного и того же действия: как, например, собирание игрушек, чтение одной и той же сказки, что нравится ребенку или укладывание спать (мы начали практиковать засыпание всей семьей, это значит в 9 вечера выключается свет и все спят, без посторонних действий. И вот я выключаю свет, укладываю Бусинку, а рядом нам в лицо светит экран его телефона. Ясен пень ребенок отвлекается и отказывается засыпать.) Зато умные фразы типа «пора приучать к горшку» - наше все. Хотя сам явно приучать не будет и подразумевается, что этим займусь я. Я снова отращиваю дзен и объясняю ему раз за разом (к сожалению могу сказать, что не всегда это у меня получается спокойно, что тоже плохо).
4: дружба на расстоянии ничем не хуже дружбы «на месте». Приезжала  ..HS.., провели вместе 2 дня. Было здорово, весело и максимально честно и открыто. Отдохнула душой. Стало хорошо.
5: я действительно на многое способна. У меня хватит сил, характера на многое. Это касается всех сторон моей жизни. Но и взваливать на себя все я не собираюсь.« И в печали в радости» вообще-то, так что и делить все будем на двоих. Я не ломовая лошадь и не живу в эпоху домостроя.
6: все только начинается.