Неделю назад позвонил мне младший брат и озадачил: дали ему на работе задание - чтобы ребенок нарисовал рисунок на тему «Моя мама». Брат мой человек холостой, из ближайших детей единственная племянница и рисовать она умеет только каляки-маляки. Работает (или служит) он в доблестных рядах Росгвардии, Кремль наш охраняет. Когда сказал начальству, что как бэ рисовать некому - услышал ответ: «Не волнует, Алексей Сергеич. Значит сам рисуй». Я долго ржала. Сразу видно устройство нашей системы. Все в добровольно-принудительном порядке, и главное результат. А как ты его получишь - побоку.
Все же подумав - решили помочь несчастному дяде. Конечно, Бусинка не сможет нарисовать маму. Но я схематично накидаю ей на лист черным карандашом контур женского лица (чтобы понятно было,что это, собственно, женщина), вручу ей акварель с кисточками и пусть раскрашивает как хочет. Будет мама в стиле экспрессионизма.
Вообще накупила всякой мелочи для детского развития. Много почерпнула из развивашки. Можно на долго занять ребенка вручив красивые крупные бусинки, смешанные с чем-то мелким (например пшенка) и глубокую тарелочку. Малыш сосредоточенно выбирает яркие бусинки и складывает в тарелку. Потом пересыпает обратно. Иногда смешиваю бусины с декоративными ракушками. Тогда она просто их сортирует, тоже довольно увлекательно. Наконец пригодился конструктор и кубики. Пытается строить понятные только ей сооружения. Раньше просто ломала. Сейчас куплю крупную мозаику, вчера на занятии у нее хорошо получалось ее собирать. Большую часть игрушек просто убрала (надоело собирать по всему дому). Но больше всего нравится рисовать акварелью. Рисует кисточками или пальчиками, изрисовали за неделю целый альбом. Цвета выбирает яркие, красный и фиолетовый в приоритете.
Сходили в трогательный зоопарк. Не очень. Любит хрюшек в мультиках и на картинках, уверенно их узнает и называет («хрю-хрю»), но увидев живого поросенка испугалась. Точнее сначала подошла, погладила, а потом он... хрюкнул. Ребенок завизжал и спрятался за маму. Козочка тоже впечатления не произвела. Курочки вот понравились. Тыкала пальцем, кричала «Ко-ко! ». Собаку называет «Авва!» (может зря я ей «Айболита» читала?), кошечка - «Миаааууу».
Наступил период мамканья. Мама, мама, мама... На все - «Мама!». Я скоро забуду как меня зовут и буду отзываться исключительно на слово «мама». Хотя, в каком-то смысле, это даже хорошо, наверное.
Сама повыкидывала все старые вещи, пусть будет не много, но так чтобы не стыдно было выйти. На выходных пробежалась по магазинам, попала на несколько распродаж. Появились рубашки, пара симпатичных футболок, трикотаж. Смотрю в зеркало - и люблю то, что вижу.
И самое радостное - нашла свой золотой браслет, который родители во время беременности мне подарили. Я уже с ним простилась, потеряла его где-то в первые месяцы рождения Сони. Думала, что она оборвала мне его и он свалился где-нибудь или на улице, или пылесосом засосало. А тут доставала ребенкин карандаш из-под дивана - смотрю - блестит, родимый! А ведь я там и мою, и пылесошу периодически, и двигали мы этот диван черт его знает сколько раз. Почистила его, одела - теперь посматриваю периодически, радоваюсь.
Начала читать «Бесконечную Историю» Михаэля Энде. Помню, меня фильм очень поразил в моем сопливом детстве. Мальчик Атрейо, дракон счастья Фалькор, злобное Нечто... Книжка намного интереснее, жаль читать получается только урывками. Думаю, заказать на «Лабиринте», чтобы дома в бумажном варианте была.