1. Джордж Оруэлл — "1984"
Джордж Оруэлл. Величайший из великих. Писатель, имя которого стало символом жанра антиутопии. Автор, которого обсуждали до хрипоты много лет назад - и продолжают столь же страстно обсуждать по сию пору. Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ...
2. Уильям Голдинг — "Повелитель мух"
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга.
Книга, которую трудно читать - и от которой невозможно оторваться.
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове.
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии.
Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.
Все это - "Повелитель мух", книга, которую можно перечитывать снова и снова.
3. Кадзуо Исигуро — "Не отпускай меня"
От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - самый поразительный английский роман 2005 года. Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".
4. Борис и Аркадий Стругацкие — "Град обреченный"
В то, что лучший, эталонный образец отечественной фантастики - "Град обреченный" братьев Стругацких - был задуман еще в конце 60-х гг., а завершен в 1972-м - трудно поверить, слишком уж поразительна, невозможна дня тех времен степень внутренней свободы этого романа. Так не писали даже "в стол"... Такое казалось невероятным.
5. Татьяна Толстая — "Кысь"
«Кысь» — этноцентрированная постапокалиптическая антиутопия Т. Н. Толстой. В романе рассказывается про то, что может произойти с Россией после ядерной войны. Роман насквозь пропитан иронией и сарказмом.
В романе чрезвычайно много просторечных и грубых слов, однако ненормативная лексика употребляется всего три раза:
"— Слава богу, это само по себе мало кого взволнует. Дискуссия о том, допустимо ли употребление матерных слов в печатном тексте, закончена. В моём тексте неформальных выражений штуки три. Думала довести это число до четырёх, но решила, что это перебор."
6. Маргарет Этвуд — "Рассказ служанки"
Скандальный роман лауреата Букеровской премии, наравне с "О дивный новый мир" О.Хаксли и "1984" Дж.Оруэлла, ставший классикой современной антиутопии.
В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль - Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка - всего-навсего сосуд для воспроизводства... "Рассказ Служанки" - убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра.
7. Курт Воннегут — "Механическое пианино"
Вы — в мире умных машин. В мире машин слишком умных, чтобы человек, владеющий ими, был счастлив. Вы — в «дивном новом мире» потребительской цивилизации, где «человек разумный» практически вынужден обратиться в «человека благополучного». Вы — в машинном раю, в коем выбор прост и жесток: смириться и утратить свою человеческую сущность или из последних сил рвануться, выломиться из электрического Эдема. Вы уверены, что способны победить? Уверены? А что вы станете делать после победы?..
8. Владимир Набоков — "Приглашение на казнь"
Летом 1934 года, внезапно прервав работу над вставной главой романа "Дар" "Жизнь Чернышевского", за две недели "все нарастающего восторга и неутихающего вдохновения" Набоков написал первый черновик одного из лучших своих романов - "Приглашение на казнь". Измены жены, заключение в крепости, превращение узника в писателя, публичная"казнь" на площади - все эти узловые моменты биографии Н.Г.Чернышевского, лишенного, по определению Набокова, "малейшего понятия об истинной сущности искусства", стали основой сюжета "самого поэтичного и грезоподобного" из набоковских романов. Однако герой "Приглашения на казнь" Цинциннат является поэтом истинным, в блоковском понимании - "сыном гармонии". И в мире, куда поэт является без всякой надежды быть услышанным, он обречен на гибель.
9. Андрей Платонов — "Котлован"
Андрей Платонов (1899-1951) по праву считается одним из лучших писателей XX века. Однако признание пришло к нему лишь после смерти. Повесть `Котлован` является своеобразным исключением в творчестве Платонова - он указал точную дату ее создания: `декабрь 1929 - апрель 1930 года`. Однако впервые она была опубликована в 1969 года в ФРГ и Англии, а у нас в советское время в течение двадцати лет распространялась лишь в `самиздате`.
В `Котловане` отражены главные события проводившейся в СССР первой пятилетки: индустриализация и коллективизация. Герои повести строят город, но стройка стопорится на стадии рытья котлована под его фундамент. В деревне же, подвергнутой `сплошной коллективизации`, аналогом `общепролетарского дома` становится `оргдвор`, где сбиваются в покорное стадо колхозники, уничтожая раскулаченных крестьян.
1. Дэн Браун "Инферно"
Действие романа происходит во Флоренции. Специалисту по символам Роберту Лэнгдону предстоит разгадать тайны «Божественной комедии» Данте. Причем сам Лэнгдон находится не в лучшей форме: вместо того чтобы читать лекции в Гарварде, он лежит в больничной палате с частичной потерей памяти после огнестрельного ранения. В качестве утешения Браун посылает своему герою отличного врача — умницу и красавицу Сиенну Брукс. Она поможет Лэнгдону пройти все круги дантовского ада и спасти человечество.
Противостоит героям миллиардер Зобрист, один из верховных жрецов культа, сражающегося против перенаселения планеты. Исторической правды в романе искать не приходится, зато в качестве бонуса к лихо закрученному сюжету Браун по традиции предлагает читателям отличную экскурсию по Флоренции.
2. Павел Санаев "Хроники раздолбая"
Новый герой — это не повзрослевший Саша Савельев, а обаятельный 19-летний Раздолбай из интеллигентной советской семьи. Он плыл по течению, считая будущее простым и предопределенным, а попал в 1991 год.
А начинается все вполне «по-раздолбайски» — с путешествия героя на Рижское взморье. Будущий студент знакомится с ребятами из золотой молодежи, узнает, что жить можно не как все, а «номенклатурно». К искушениям красивой жизни добавляется и первая любовь — неприступная красотка Диана.
Из забавных приключений и неуклюжих ухаживаний обаятельного советского «недоросля», описанных в ироничном санаевском стиле, получился глубокий роман о взрослении, о личном выборе, любви и смысле жизни.
Финал у «Хроник» открытый. Раздолбай заключает с другом сложнейшее пари, победу в котором один из них одержит в следующей книге дилогии.
3. Александра Маринина "Последний рассвет"
После нескольких книг смешанного жанра Александра Маринина, похоже, окончательно вернулась к детективам. К очевидной, по данным продаж, радости своих читателей. В «Последнем рассвете» она снова поручает дело молодому оперативнику с Петровки Антону Сташису. Герой бестселлера прошлого года «Бой тигров в долине», «натасканный» вышедшей в отставку Каменской во время совместного расследования в театральном детективе «Смерть как искусство», похоже, претендует на звание нового любимца королевы детектива.
Сташис с напарниками расследует зверское убийство жены успешного бизнесмена. Накануне вечером женщина появилась на светском приеме в ослепительном колье авторской работы, которое после убийства исчезло. Александра Маринина со свойственной ей скрупулезностью изучила все нюансы ювелирного дела. Так что в «Последнем рассвете» кроме детективной интриги и череды загадочных убийств, есть и элементы производственного романа: секреты мастерства огранщиков и ювелиров и даже суеверия этого дорогого бизнеса.
4. Джоан Роулинг "Случайная вакансия"
Автор книг о Гарри Поттере написала социальный роман, который можно считать пародией на классический британский детектив. В маленьком городке Пэгфорд внезапно умирает член местного совета Барри Фейрбрайзер, уважаемый человек и любящий семьянин. Новость мгновенно облетела городок, и досужие разговоры о внезапной кончине прекрасного человека сменились вопросом: а кто же займет место главы муниципалитета? На вакантное кресло претендуют несколько уважаемых горожан. Однако во время предвыборной борьбы на сайте совета появляются анонимные сообщения, разоблачающие их секреты — наркотики, домашнее насилие и так далее.
За всем этим стоят подростки, описывать характеры и поведение которых у Роулинг все же получается лучше всего.
5. Виктор Пелевин "Бэтман Аполло"
Главный герой объемного романа — обер-вергилий Рама, перекочевавший из романа «Empire V». Рама стремится занять свое место в высшем вампирском свете.
Загадочный Бэтман Аполло — правитель всех вампиров, существо с головой римского императора и телом змеи. Он изобретает все более эффективные технологии по добыче агрегата «М5» из людских страданий. Противостоять правителю пытается партизанское движение Leaking Hearts.
Пелевин щедро смешивает иронию и стеб, привычно нанизывает на них метафоры и периодически добавляет приметы новейшего времени, вроде событий на Болотной площади. Получается очередной литературный блокбастер, очень узнаваемый и оттого предсказуемый.
6. Дмитрий Глуховский "Будущее"
Этот роман нравится даже тем, кто никогда не читал «Метро 2033». Нравится именно потому, что совсем не похож на фантастику. Глуховский убежден, что «наше поколение — последнее, которому придется обязательно состариться и умереть». То, что люди уже открыли вечную молодость, — практически единственное фантастическое допущение в романе «Будущее», социальном по сути.
Глуховский предлагает поразмышлять, останется ли человек человеком, когда тело его бессмертно и не нуждается в душе и в Боге. На планете молодых и прекрасных есть только одна проблема: она переполнена людьми. Цивилизация громоздится по вертикали, в ней нет места детям и старикам. Перед человеком встает выбор: оставаться молодым и жить вечно или создать семью. При этом, как только двое решают родить ребенка, один из них должен умереть от старости в течение десяти лет.
Главный герой «Будущего» как раз из тех, кто отвечает за ограничение численности населения и заставляет людей делать выбор.
7. Сергей Лукьяненко "Застава"
Титулованный писатель-фантаст задумал отличную приманку для читателей — межавторскую серию «Пограничье». Новые персонажи и приключения — новый мир в книгах, которые Лукьяненко напишет в соавторстве с разными писателями. «Застава» — первая книга серии, которую Сергей Лукьяненко написал сам, создав, что называется, исходные декорации «Пограничья».
Центрум — центральный мир Вселенной — до сильнейшей катастрофы был велик и силен. Теперь же здесь, на перекрестке тысяч цивилизаций — застава. Корпус пограничной стражи охраняет границы между мирами.
Если землянин случайно попадает в Центрум, выбор у него невелик: стать контрабандистом или пограничником, а порой и тем, и другим. Однако Земле грозит та же беда, что когда-то уничтожила Центрум. Самое время вспомнить о том, что такое пограничная служба.
8. Борис Акунин "Огненный перст"
«Огненный перст» — своеобразное художественное приложение к первому тому «Истории Российского государства». По замыслу Акунина, каждый нехудожественный том 10-летнего проекта будет сопровождать история одного русского рода. Все начинается с Древней Руси.
Три повести, вошедшие в «Огненный перст», по жанру — явное историческое фэнтези. Главный герой — по характеристике самого писателя, «византийский лазутчик, этакий суперагент, обладающий почти сверхъестественными способностями». То ли Джеймс Бонд, то ли дон Румата». Самыми благодарными читателями саги, по идее, должны стать школьники седьмого-восьмого класса с интересом к отечественной истории, но без особых знаний о ней.
9. Татьяна Устинова "Где-то на краю света"
«Главный герой этого романа — радио», — говорила Татьяна Устинова, когда дописывала книгу. На радио «Пурга» в Анадырь отправляется в командировку столичная журналистка Лиля Молчанова, не зная, что на «заснеженный край земли» ее отослали неспроста. Вместо ожидаемого холодного приема на Чукотке ее ждет мир, где люди привыкли выручать и спасать друг друга. Поразительная доброта и сердечность, которых так недостает на Большой земле. Когда при странных обстоятельствах Лиля находит убитого охотника и начинается изощренная и страшная игра, здесь, на краю света вопреки всем опасениям находятся честные и порядочные люди, готовые во что бы то ни стало ее спасти. И пока звучат позывные «В эфире радио «Пурга», жизнь продолжается.
Природу Чукотки и ее особенности Татьяна Устинова изучала так долго и скрупулезно, что обещала даже приложить к роману «список использованной литературы». И слово свое сдержала.
10. Виктория Токарева "Так плохо, как сегодня"
«Так плохо, как сегодня, мне не было никогда». Этими словами приятельница Виктории Токаревой начинает каждый новый день. И ведь не она одна. Рассказы Токаревой хороши своей абсолютной правдивостью: они о нас. Со всеми нашими недостатками, сомнениями, бытовыми проблемами и мечтами о необыкновенной жизни. Виктория Токарева умеет замечать мелочи, без которых невозможно представить повседневную жизнь, но на которые мы сами едва ли обращаем внимание. С мягким юмором, без нравоучений она рассказывает истории об отношениях мужчины и женщины, предлагает поразмышлять о судьбах людей, которые так и не нашли себя в постсоветскую эпоху, и о хрупкости человеческих ценностей.
В новом сборнике есть три рассказа, которые не переиздавались много лет, «Кирка и офицер», «Дружба превыше всего» и «Кино и вокруг» о работе Виктории Токаревой в кино с Георгием Данелия, Фрунзиком Мкртчяном и другими.
• Рэй Брэдбери "Надвигается беда"
Завертелась жуткая карусель, в зловещий Зеркальный лабиринт вошли первые посетители - это приехал разъездной карнавал. Маленький городок оказался во власти злых и жестоких сил, и только чистые душой способны спасти жителей городка от превращения в ужасных зомби.
• Нил Гейман "Звездная пыль"
Мир волшебный – лишь в шаге от мира реального…
Сделай шаг – и окажешься в королевстве Фейри, живущем по чуждым людям законам «меча и магии».
Но сделать этот шаг решится не каждый. Разве что отважный до безумия юноша Тристан, пообещавший подарить возлюбленной упавшую с неба звезду – и готовый ради этого отправиться в странствие по дорогам Волшебной страны.
• Стефани Майер "Гостья"
Земля — в опасности! Наше место скоро займут Души — лишенные плотской оболочки пришельцы, вытесняющие из человеческих тел разум и замещающие его разумом собственным. Большая часть человечества уже погибла. Немногие выжившие скрываются в жалкой попытке отсрочить неизбежное… Теперь Душа пытается захватить тело юной Мелани. Однако происходит неожиданное: Мелани и ее Душа вынуждены сосуществовать в одном теле. Гостье надлежало выследить и выдать землян-повстанцев, с которыми связана Мелани, но она помогает своей носительнице.
• Стивен Кинг "Темная Башня"
Наступают последние дни странствия Роланда Дискейна и его друзей. Темная Башня все ближе... Но теперь последним из стрелков угрожает новая опасность. Дитя-демон Мордред, которому силы Тьмы предрекли жребий убийцы Роланда, вырос - и готов исполнить свою миссию. Все сущее служит Лучу? Все сущее служит Алому Королю?
• Патрик Ротфусс "Имя ветра"
Все началось со страха. Однажды, вернувшись с лесной прогулки, юный Квоут, актер бродячей труппы, нашел на месте разбитого на ночь лагеря страшное пепелище. И изуродованные трупы друзей-актеров, его странствующей семьи. И тени странных созданий, прячущихся во мраке леса. Так впервые в жизнь юноши вторгаются чандрианы, загадочное племя, чьим именем пугают детей и о жутких делах которых рассказывается в древних преданиях. Теперь отыскать убийц и воздать им по заслугам становится целью Квоута. Но чтобы воевать с демонами, нужно овладеть знаниями, недоступными для простого смертного,— изучить магическое искусство и научиться повелевать стихиями...
• Александр Грин "Бегущая по волнам"
Судьба таинственной незнакомки взволновала искателя приключений Гарвея, героя романа Александра Грина «Бегущая по волнам». Это стало началом захватывающих и невероятных событий – с погонями и опасностями, интригами и тайнами, риском и мимолетной любовью.
• Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре"
Один из последних прижизненных романов выдающегося американского писателя-фантаста Роджера Железны (1937-1995), в котором читатель встретится с доктором Франкенштейном и его чудовищем, с Джеком Потрошителем и Шерлоком Шолмсом, а также со многими другими известными персонажами мировой литературы, но главное – с великолепным чувством юмора, никогда не изменявшим писателю.
• Александр Белянин "Меч без имени"
Эта фантастическая история, полная опасных приключений, произошла в наши дни. Герой романа, двадцатисемилетний художник Андрей, волею неведомых сил становится избранником волшебного Меча и попадает в параллельный мир. Он должен освободить жителей Соединенного Королевства от власти могущественного колдуна Ризенкампфа. Герой не прячется от опасностей. На своем пути он стремится помочь каждому попавшему в беду. И вскоре у него появляются храбрые и верные друзья. Вместе они одолевают злых ведьм и коварных монахов, спускаются в ад и находят новых союзников чертей. Чего только им не суждено было пережить! Неизменный юмор и отвага ведут их к цели злой колдун будет уничтожен.
• Сергей Лукьяненко "Последний дозор"
Существует ли конец Пути? Возможен ли конец Борьбы человека с самим собой и окружающим миром? На эти и многие другие вопросы Сергей Лукьяненко дает ответы в своей книге.
"Последний Дозор" - это путешествие с лучшим российским фантастом в поисках истины.
1. Шань Са — "Играющая в го"
"Играющая в го" в 2001 г. удостоена Гонкуровской премии французских лицеистов, а в Великобритании признана лучшей зарубежной книгой 2003 года.
События романа развиваются в Маньчжурии 30-х гг. ХХ века. Японская армия завоевывает Китай. В древнем городе юная китаянка и японский самурай играют в го. В этой партии победы не будет. На последнем черно-белом пересечении любовь смыкается со смертью.
Шань Са (р.1972) могла бы стать гордостью китайской литературы, но покинула родину и талант ее расцвел во Франции. Музыку французского языка Шань Са обогащает поэзией и образным строем китайского.
"Играющая в го" - первая ее книга в России.
2. Амели Нотомб — "Токийская невеста"
В романе "Токийская невеста" королева бестселлера Амели Нотомб рассказывает о том периоде своей жизни, когда она после окончания университета в Брюсселе отправилась в Японию, волшебную страну, где прошло ее раннее детство. Там она встретила прекрасного юношу, с которым провела чудесные дни, полные любви. Однако постепенно чары рассеялись, и героиня оказалась перед выбором: поселиться в сказочном замке, откуда нет выхода, или обрести свободу вместе с жестокой необходимостью сносить все удары судьбы в одиночку.
3. Эльчин Сафарли — "Туда без обратно"
"Туда без обратно" - это шокирующий роман, отражающий правдивую сторону Востока.
Книга, основанная на реальных событиях жизни русской проститутки в Стамбуле, повествует о женщинах, любви, одиночестве, вере и предательстве.
"Туда без обратно" - это ледяной душ после горячей ванны.
Автор "Сладкой соли Босфора" отходит от обаятельного мелодраматического стиля, представляя на суд читателя шокирующую правду жизни.
"Туда без обратно" стоит прочесть, чтобы больше ценить жизнь…
4. Давид Фонкинос — "Нежность"
Молодой француз Давид Фонкинос (р. 1974) - один из самых блестящих писателей своего поколения, а по мнению бесчисленных поклонников - просто самый лучший. На его счету более десяти романов, в том числе изданные по-русски "Эротический потенциал моей жены" и "Идиотизм наизнанку".
"Нежность" - роман о любви, глубокий, изящный и необычный, история причудливого развития отношений между мужчиной и женщиной, о которых принято говорить "они не пара". В очаровательную Натали влюблены все, в том числе и ее начальник, но, пережив тяжелую потерю, она не реагирует ни на какие ухаживания. Претенденты и сочувствующие пускаются на всяческие ухищрения, пытаясь пробудить ее к жизни. Однако, чтобы оживить чувства Натали, нужна настоящая деликатность. Но этот редкий дар не всегда достается суперменам…
5. Курбан Саид — "Али и Нино"
Этот роман был окутан завесой тайны, как, наверное, ни один другой роман ХХ века. Впервые "Али и Нино" был издан по-немецки ровно семьдесят лет тому назад. Рукопись романа бесследно исчезла, и ученые разных стран до сих пор ломают головы над вопросом, кто же скрывается под загадочным псевдонимом "Курбан Саид". Впрочем, кто бы ни был автор романа, ясно одно: перед нами блистательная и вдохновенно рассказанная романтическая история, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне драматических событий первой четверти прошлого века. Увидевший свет в предвоенной Германии, роман "Али и Нино" уже в наши дни стал мировым бестселлером и получил восторженные отклики читателей.
6. Роберт Джеймс Уоллер — "Мосты округа Мэдисон"
Эта книга - крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель. Только в США тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров.
"Мосты округа Мэдисон" - это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.
7. Марина Влади — "Владимир или прерванный полет"
В книге воспоминаний "Владимир, или Прерванный полет" Марина Влади рассказывает о первой встрече, романе и жизни с Владимиром Высоцким.
"Каждый нашел в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви".
Шумные компании и счастливые минуты наедине, разрывы и примирения, бесконечные телефонные разговоры между Парижем и разными уголками России, прикосновение к творчеству Высоцкого и трагический уход легендарного поэта и актера, кумира многих поколений.
8. Роберт Элли — "Последнее танго в Париже"
"Последнее танго в Париже" - роман американского прозаика Роберта Элли, произведший впечатление разорвавшейся бомбы из-за откровенно-эротических сцен. Центральная тема книги - непобедимая страсть, захватывающая человека, лишающая его способности мыслить и рассуждать. Книга написана автором по его (совместному с Ф.Аркалли) сценарию и вышла в свет одновременно с фильмом Б.Бертолуччи с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях. В свете сокрушительного успеха фильма роман Элли был безоговорочно причислен к классике жанра.
9. Сергей Довлатов — "Иностранка"
Сергей Довлатов как писатель сложился в Ленинграде, но успех к нему пришел в Америке, где он жил с 1979 года. Его художественная мысль при видимой парадоксальности, обоснованной жизненным опытом, проста и благородна: рассказать, как странно живут люди - то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад - внутри нас самих. Верил Довлатов в одно - в "улыбку разума". Эта достойная, сдержанная позиция принесла Сергею Довлатову в конце второго тысячелетия широкую известность. Его проза инсценирована, экранизирована, изучается в школе и вузах, переведена на основные европейские и японский языки… Сергей Довлатов говорил, что похожим ему хочется быть только на Чехова. Что ж, оставаясь самим собой больше, чем кто-нибудь другой из его литературного поколения, он похож сегодня на русского классика.
10. Анатолий Рыбаков — "Тяжелый песок"
Любовь героев романа Анатолия Рыбакова - Рахили и Якова - зародилась накануне мировой войны. Ради нее он переезжает из Швейцарии в СССР. Им предстоит пройти через жернова ХХ века - страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям...
Опубликованный впервые в "застойные" времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны.
Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский "новый порядок", вскрыла трагедию всего советского народа...
@темы: Лытыдбр, Толк вышел,а бестолочь осталась!!!))), Врррооооой!, Ай-вэй..., PROКниги